Долги, кредиты, банкротство

Новый закон о банкротстве готовит Минэкономразвития

Новый закон о банкротстве сможет отменить процедуру наблюдения из-за того, что она слишком часто затягивается. И должнику в этом случае останется два варианта: распродажа имущества либо реабилитация.

Для этого в закон предлагается ввести создание электронного маркетплейса, где будут указаны как задолженности, так и распродаваемые активы. Информация будет публиковаться до торгов, чтобы её можно было отфильтровать, понять, какие объекты предлагаются, и подготовиться к старту торгов,
сообщает ТАСС.

Законопроект на основе этой инициативы уже готов, его положения могут быть включены в закон о банкротстве. Это голландская система аукциона, которая повышает процент возврата долгов и даёт право на реабилитационную процедуру. Также сейчас разрабатывается механизм упрощённого банкротства для физлиц, чтобы удешевить для них эту процедуру.

Ранее NEWS.ru сообщал, что правительство поддержало законопроект, разработанный вице-спикером Госдумы Ириной Яровой, ужесточающий наказание за фиктивное банкротство юридических лиц, но предложило обратить внимание и на физических лиц. Доработки, ужесточающие ответственность за неправомерные действия при банкротстве граждан, должны быть подготовлены ко второму чтению.